मध्य प्रदेश का राजकीय फसल सोयाबीन है। इसका वानस्पतिक नाम Glycine max , यह मानव पोषण एवं स्वास्थ्य के लिए बहु उपयोगी खाद्य एवं वसायुक्त होती है। राज्य को देश की सोया राजधानी के नाम से भी जाना जाता है। सोयाबीन का वैज्ञानिक नाम 'ग्लाईसीन मैक्स' है। यह दलहन के बजाय तिलहन की फसल मानी जाती है।
सोयाबीन दलहन की फसल है शाकाहारी मनुष्यों के लिए इसको मांस भी कहा जाता है क्योंकि इसमें बहुत अधिक प्रोटीन होता है। सोयाबीन के मुख्य घटक प्रोटीन, कार्बोहाइडेंट और वसा होते है। सोयाबीन में 38-40 प्रतिशत प्रोटीन, 22 प्रतिशत तेल, 21 प्रतिशत कार्बोहाइडेंट, 12 प्रतिशत नमी तथा 5 प्रतिशत भस्म होती है।
0 Comments