pH मान के बारे में सम्पूर्ण जानकारी एंव महत्वपूर्ण सूची
What is pH Value OR pH Scale ? pH मान या pH स्केल क्या है ?
pH = power of hydrogen
सन् 1909 मेँ डेनिश रसायन सॉरेन्सन (Sorensen) ने किसी जलीय विलयन की अम्लीयता या क्षारकता को व्यक्त / समझाने के लिए एक नया मापक्रम (scale) प्रस्तुत किया था , जिसे pH स्केल ( pH scale ) कहते हैं । इस स्केल के अनुसार ,
"किसी विलयन का pH मान संख्या 10 क वह ऋणात्मक घात की वह संख्या है जो उस विलयन के हाइड्रोजन आयन सान्द्रण को प्रकट करती है ।"
[H+] = 10 की घात - pH
या
किसी विलयन में उपस्थित हाइड्रोजन आयनों [H+] की की सान्द्रताओ के ऋणात्मक लघुगणक मान को pH मान या pH स्केल कहते हैं । जबकि लघुगणक का आधार 10 है ।
pH = - log 10 [H+]
या
[H+] = 10 की घात –pH
pH के प्रकार ( Types of pH )
ये pH दो प्रकार की होती हैं -
1. अम्लीय pH : वे पदार्थ , जिनकी pH 7 से कम होती है , अम्लीय pH कहलाती है ।
2. क्षारीय pH : वे पदार्थ , जिनकी pH 7 से अधिक होती है , क्षारीय pH कहलाती है ।
pH मान के लक्षण (Characteristics of pH value )
1. ताप के बढ़ने पर pH का मान घटता है ।
2. जिनकी pH 7 से कम होती है , वो अम्लीय विलयन होते हैं । और जिनकी pH शून्य (zero) होती है , वो भी अम्लीय होते हैं ।
3. जिनकी pH 7 से अधिक , वो क्षारीय विलयन होते हैं ।
4. pH मान 0 - 14 के बीच होता है ।
pOH मान ( pOH - value)
किसी विलयन में उपस्थित हाइड्रॉक्सी आयनों [OH] की सान्द्रताओं के ऋणात्मक लघुगणक मान को pOH मान कहते हैं। जबकि लघुगणक का आधार 10 है।
pOH = log 10 [OH-]
[OH-] = 10 की घात -pOH
pH मान महत्वपूर्ण सूची - pH value Important List in Hindi
आम तौर पर परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ सामान्य विलयनों के pH मान
1. जल का pH मान कितना होता है = 7
2. दूध का PH मान कितना होता है = 6.4
3. सिरके का PH कितना होता है = 3
4. मानव रक्त का pH मान = 7.4
5. नीबू के रस का pH मान = 2.4
6. NaCl का pH मान = 7
7. अम्लीय घोल का pH मान कितना होता है = 7 से कम
8. उदासिन घोल का pH मान = 7
9. शराब का pH मान = 2.8
10.किसी व्यक्ति के रक्त के pH मान में कितना परिवर्तन होने पर मत्यु हो जाती है = 0.2
11.मानव मूत्र का pH मान = 4.8 - 8.4
12.समुद्री जल का pH मान = 8.5
13.आँसू का pH मान = 7.4
14.मानव लार का pH मान = 6.5 - 7.5
अन्य एसिडिक सूची :
1. हाइड्रोक्लोरिक एसिड (HCL) का pH मान(pH Value) = 0
2. बैटरी एसिड (H2SO4) का pH मान(pH Value) = 1.0
3. सेब, सोडा का pH मान(pH Value) =3.0
4. अचार का pH मान(pH Value) =3.5-3.9
5. टमाटर का pH मान(pH Value) =4.5
6. केले का pH मान(pH Value) =4.5-5.2
7. एसिड वर्षा का pH मान(pH Value) =5.0 के आसपास
8. रोटी का pH मान(pH Value) =5.3-5.8
9. लाल मांस का pH मान(pH Value) =5.4 से 6.2
10.चारेदार पनीर का pH मान(pH Value) =5.9
11.मक्खन का pH मान(pH Value) =6.1 से 6.4
12.मछली का pH मान(pH Value) =6.6 से 6.8
अन्य क्षारकता सूची:
1. शैम्पू का pH मान(pH Value) = 7.0 से 10
2. बेकिंग सोडा (सोडियम बाइकार्बोनेट) का pH मान(pH Value) = 8.3
3. टूथपेस्ट का pH मान(pH Value) = लगभग 9
4. मैग्नेशिया के दूध का pH मान(pH Value) =10.5
5. अमोनिया का pH मान(pH Value) =11.0
6. हेयर स्ट्रोकिंग केमिकल्स का pH मान(pH Value) =11.5 से 14
7. लाइम (कैल्शियम हाइड्रोक्साइड) का pH मान(pH Value) =12.4
8. लाइ का pH मान(pH Value) =13.0
9. सोडियम हाइड्रोक्साइड (NaOH) का pH मान(pH Value) =14.0
0 Comments